항암 성분이 풍부한 가시오갈피 정보와 성분 알아보기
안녕하세요 건강이야기입니다 잎이 5개라서 오가피라고 불리고 가시가 있어서 가시오갈피라고 부르고 있는 가시오갈피에 대한 정보와 효능 등을 알아보겠습니다. 가시오갈피는 나무는 줄기뿐만 아니라 열매까지 약재로 쓰일 만큼 건강상 효과가 뛰어나며 봄에 나는 새순 잎은 쌈이나 나물로 섭취하면 맛도 좋을 뿐 아니라 피부에 풍습에 의한 병이 없어지다고 합니다.
목차
1. 가시오갈피의 정보
2. 가시오갈피의 성분
3. 가시오갈피의 효능
4, 가시오갈피의 섭취방법
5. 가시오갈피의 부작용
1, 기시오가피의 정보
오가피는 두릅나무에 속한 낙엽관목의 오가피의 뿌리껍질을 건조한 것이며 줄기껍질은 회색이고, 가시가 있거나 없으며, 잎은 손바닥 모양으로 작은 잎이 3개에서 5개 사이입니다. 꽃은 8월과 9월경에 자줏빛으로 피고 꽃받침 조각은 삼각형으로 겉에 털이 있으며, 약재의 색은 황갈색 또는 어두운 회색이며 평탄하며 군데군데 가시가 있습니다.
가시오갈피는 보통 9월 말에서 10월 초에 채취합니다. 절기로는 추분 지나 한로 무렵으로 단풍 지기 전 보름 정도입니다. 가지는 3년 된 것을 11월 20일경 소설 전후에 베어야 좋고, 가시오갈피는 채취한 후 말려서 약재로 사용합니다.
가시오갈피 열매는 장과 상의 핵과는 길과 둥글며 길이 7~10mm, 지름 7mm이고 마르면 5 능이며 4~6 알의 씨가 있고 8~9 월에 익습니다. 한방에서는 강장제 및 진통제로 사용하고, 수피는 오갈피술을 만드는데 쓰고, 방향성 식물이고, 한국, 중국, 우수리 아무르 등지에 분포합니다.
종자는 검은색으로 익습니다.
2. 가시오갈피의 성분
가시오갈피에는 다양한 영양성분이 함유되어 있는데, 그중 대표적인 성분은 다음과 같습니다.
1. 엘레우테로사이드: 면역력 증진, 피로해소, 항산화 효과가 있습니다.
2. 사 비닌: 혈액순환 개선, 혈압 조절 효과가 있습니다.
3. 세사민: 간 보호, 항암 효과가 있습니다.
4. 쿠마린: 항염증, 항균 효과가 있습니다.
5. 아칸토사이드: 항산화, 항암 효과가 있습니다.
3. 가시오갈피의 효능
1. 간 건강: 아킨토사이드와 치노사이드 성분은 과한 음주로 인해 손상된 간세포를 회복 및 재생시켜 주고 알코올 성분을 분해하여 숙취해소에 효과적이며, 스트레스, 피로누적, 잘못된 식습관으로 지쳐있는 간을 회복시켜 주는데 도움을 줍니다.
2. 면역력 강화: 사포닌, 플라보노이드, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 활성산소를 제거하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.
3. 항암: 항암 효과가 있는 성분이 다량 함유되어 있어, 암세포의 성장을 억제하고 전이를 막는 데 도움을 줍니다.
4. 진정: 가시오갈피에는 진정 효과가 있는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 스트레스와 불안을 해소하고 신경을 안정시키는 데 도움을 줍니다.
5. 항염증: 항염증 효과가 있는 성분이 다량 함유되어 있어서, 염증을 완화하고 통증을 줄이는 데 도움을 줍니다.
6. 혈압조절: 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 혈압수치 조절을 원활하게 하여 혈관질환 및 심혈관질환을 예방하는데 도움을 주는 것은 물론이고 혈압을 안정적으로 유지시켜 주는데 좋습니다.
7. 뼈 건강: 아콘도사가드 성분이 함유되어 있어서 관절을 강화해 주고 근육의 생성과 유지를 도와주어 뼈 골밀도를 향상해 주는 것은 물론 뼈를 건강하게 해 주는데 좋습니다.
8. 기관지 건강: 오기피에 함유된 세사민 성분은 평상시 기관지가 좋지 않아 잦은 기침과 콧물 가래로 힘들어하시는 분들은 꾸준히 섭취하시면 천식, 알레르기 등 기관지 관련질환을 예방하는데 좋습니다.
4. 가시오갈피의 섭 방법
가시오갈피를 달여서 마시는 방법
1. 가시오갈피 10g을 물 2L에 넣습니다.
2. 물이 끓으면 약불로 줄여서 물이 반으로 줄어들 때까지 끓입니다.
끓인 가시오갈피차는 하루에 2~3잔씩 마실 수 있습니다.
가시오갈피를 가루로 만들어서 먹는 방법
1. 가시오갈피 100g을 잘게 빻아서 가루로 만듭니다.
2. 물이나 우유, 요구르트 등에 타서 마실 수 있습니다.
3. 가시오갈피 가루는 하루에 1~2g씩 먹을 수 있습니다.
가시오갈피를 환으로 만들어서 먹는 방법
1. 가시오갈피 100g을 잘게 빻아서 가루로 만듭니다.
2. 가시오갈피 가루에 꿀이나 엿기름을 넣고 반죽합니다.
3. 반죽한 가시오갈피를 환으로 빚습니다.
4. 가시오갈피 환은 하루에 3~4알씩 먹을 수 있습니다.
5. 가시오갈피의 부작용
가시오갈피는 건강에 도움이 되는 약용식물이지만, 과다하게 복용하면 부작용이 발생할 수 있습니다.
가시오갈피의 부작용
소화불량 설사 복통 메스꺼움 두통 어지럼증 불면증 고혈압 심장 두근거림 불안 초조 신경과민 발진 가려움증 알레르기 간 손상 신장 손상 심장 질환 뇌졸중 사망 가시오갈피를 먹을 때는 다음과 같은 점에 주의해야 합니다.
임산부나 수유부는 먹지 않는 것이 좋습니다.
혈액을 묽게 하는 성분이 있으므로, 항응고제를 복용 중이거나 출혈이 쉬운 사람은 먹지 않는 것이 좋습니다.
고혈압 환자는 주의해서 먹어야 합니다. 장기간 과다하게 복용하면 간 손상을 일으킬 수 있습니다.