두뇌 건강에 도움은 주는 천마의 효능
안녕하세요 천마는 예전부터 약효가 좋아 한방에서 약재로 지금까지 쓰였지고 있으며, 특히 뇌건강에 효과가 좋은 천마는 뇌세포의 보호 및 활성화를 도와서 기억력과 인지능력 등에 도움을 주는 천마 효능에 대해서 알아보겠습니다. 난초과의 천마는 줄기의 모양이 붉은 화살 같다 하여 적전이라 부르기도 하고, 정풍 초라 불리기도 하는데 봄에 채취한 것은 춘마, 겨울에 채취한 것은 동마라고 부릅니다.
목차
1. 천마의 특징
2. 천마의 영양성분
3. 천마의 효능
4. 섭취방법
5, 천마 차 만드는 방법
1. 천마의 특징
천마는 우리나라 각처의 깊은 산에서 자라는 다년생 초본이며, 생육환경은 습기가 많은 돌 틈과 음지 혹은 반그늘에 참나무류가 쓰러져 썩은 곳에서 자랍니다. 키는 60~90㎝이고, 잎은 없으며, 생선 비늘과 같은 모양을 한 것이 짧게 있고, 황갈색의 줄기가 올라가며, 뿌리는 길이가 10~18㎝, 지름 3.5㎝로 긴 타원형으로 가로로 뻗습니다.
꽃은 황갈색이며 길이는 10~30㎝로 줄기에 붙어 층층이 많은 꽃이 달리며, 열매는 9~10월경에 달리고, 종자는 먼지처럼 작은 것들이 검은 씨방 안에 많이 들어 있고, 땅속 덩이줄기는 약용으로 사용하며 제주도를 포함한 전국에 분포하며 다소 깊은 산의 숲 속에 납니다
천마는 약 3,000년 전부터 한약재로 사용되어 온 것으로 알려져 있으며, 신라시대의 고분에서 천마 그림이 발견되는 것으로 보아, 신라시대에도 천마가 귀하게 여겨졌던 것으로 추정됩니다. 조선시대의 의학서인 《동의보감》에도 천마의 효능이 기록되어 있고, 왕들은 천마를 즐겨 먹었다고 합니다.
2. 천마의 영양 성분
GABA : 천마에는 GABA가 풍부하게 함유되어 있어서, 신경전달물질로, 뇌의 기능을 향상하고 스트레스를 줄이는 효과가 있습니다.
사포닌 : 천마에는 사포닌이 함유되어 있으므로, 항산화 효과가 뛰어나며, 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
다당류 : 천마에는 다당류가 함유되어 있고, 면역력을 높이고, 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
폴리페놀 : 천마에는 폴리페놀이 함유되어 있어서, 항산화 효과가 뛰어나며, 심장병과 뇌졸중을 예방하는 효과가 있습니다. 수분: 80%
탄수화물: 17%
단백질: 4%
지방: 1%
섬유질: 2%
칼슘: 20mg
인: 10mg
철분: 0.5mg
나트륨: 1mg
칼륨: 200mg
마그네슘: 25mg
비타민 C: 1mg
비타민 B1: 0.1mg 비타민 B2: 0.1mg
나이아신: 0.5mg 엽산: 10㎍ 티아민: 0.05mg
리보플래빈: 0.1mg 판토텐산: 0.2mg 비타민 B6: 0.1mg 비타민 B12: 0.002㎍ 콜레스테롤: 0mg
3. 천마의 효능
1. 뇌 기능 개선 : 뇌의 신경전달물질인 GABA의 분비를 촉진하여 뇌 기능을 개선하는 효과가 있어, 치매, 뇌졸중, 파킨슨병과 같은 뇌 질환의 예방 및 치료에 효과적일 수 있습니다.
2. 혈관 건강: 천마는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈중 지질수치를 억제할 수 있어서 혈액순환과 혈관건강에 이로운 작용을 하며 고지혈증이나 동맥경화와 동일한 혈관 연관질환에 좋은 효능이 있다고 보고 됩니다.
3. 스트레스 해소 : 스트레스를 해소하고 마음을 안정시키는 효과가 있어서, 불안, 불면증, 우울증과 같은 신경계 질환의 치료에 효과적일 수 있습니다.
4. 항암 효과 : 천마는 암세포의 성장을 억제하고 암세포의 죽음을 유도하는 효과가 있어, 폐암, 간암, 위암과 같은 암의 치료에 효과적일 수 있습니다.
5, 면역력 강화 : 백혈구의 생성을 촉진하고 면역세포의 기능을 향상하는 효과가 있어서, 천마는 감기, 독감과 같은 감염성 질환의 예방 및 치료에 효과적일 수 있습니다.
6. 항산화작용: 가스트로딘과 바닐린 등의 항산화 성분들이 들어 있어 활성산소를 제거하는 기능이 있어서 세포 노화를 지연시키고 면역력 수치를 높이는데 도움을 줍니다.
7. 마비 현상 효과: 천마는 근육경직과 감각이 마비되는 현상을 치료하는 약재로 많이 사용되며 천마를 갈아서 드실 경우 마비되는 중풍현상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
8. 체력향상: 강장제로도 많이 사용되어 왔던 만큼 쇠약해진 몸에 영양을 공급하고 회복시키면 활력을 북돋아 주어 체력향상에 도움이 됩니다.
9. 해독 효과: 혈액을 맑게 해 주고 체내 독과 노폐물을 배출시켜 줘서 몸을 가볍게 하여 질병을 예방해 주는 효과가 있습니다
10. 변비 완화 효과: 천마에는 섬유질의 성분들이 포함되어 있어 장 내벽을 강화하여 변비를 개선시켜 줍니다.
기타 효능 : 기침, 가래, 천식과 같은 호흡기 질환의 치료에 도움을 주며 고혈압, 당뇨병과 같은 성인병의 예방 및 치료에 효과적일 수 있으며, 천마는 피로, 어지럼증, 두통과 같은 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
4. 섭취방법
천마의 맛은 쓴맛, 단맛, 매운맛, 짠맛, 신맛 등 구수하고 지린맛, 아릿하고 비릿 맛 담백한 맛, 밍밍한 맛 모든 맛을 다 담고 있습니다.
1. 가루로 섭취하는 방법: 천마 뿌리를 쪄서 말린 후 한약제분에 갈아 꿀이나 과일즙에 타서 섭취하시면 좋습니다.
2. 천마술: 천마를 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 적당한 크기의 술병에 넣고 소주를 부어 밀봉한 후 1~2 년 경과하여 숙성된 후에 드시면 좋습니다.
3. 천마환으로 만들어 간편하게 드실 수 있습니다.
4. 천마는 다려서 즙으로도 드셔도 좋습니다.
5. 천마의 섭취량은 하루에 5g~10g 정도가 적당합니다.
천마는 임산부, 수유부, 어린이, 신장질환 환자, 간질환 환자는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 천마는 약물과 상호작용을 할 수 있으므로, 천마를 복용하기 전에 반드시 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
4. 천마 차 만드는 방법
- 천마 뿌리를 깨끗이 씻어 말립니다.
- 말린 천마 뿌리를 10g 정도 뜨거운 물(200ml)에 넣고, 5분 정도 우려냅니다.
- 천마 차를 따라 마시고, 남은 천마 뿌리는 다시 끓여서 마실 수 있습니다.
- 천마 차는 하루에 2~3잔 정도 마시면 좋습니다.