마가목의 정보 열매와 효능 알아보아요.
오늘은 목건강에 좋은 마가목 열매와 마가목 나무에 대해서 알아보려고 합니다.
마가목은 낙엽수 중에서 가장 가벼운 나무로, 100년이 넘게 자랄 수 있으며, 잎은 타원형으로 5~10cm 길이이며, 5월에 흰색 꽃이 피고, 9월에 검은색 열매가 익습니다. 마가목은 목재가 가볍고 강하며, 휨 성이 좋아서 가구, 목공예품, 악기 등에 사용되며 또한, 잎과 열매에 타닌이 함유되어 있어, 약재로 사용되기도 합니다.
목차
1. 마가목의 정보와 특징
2. 마가목 열매와 나무의 효능
3. 마가목의 영양성분
4. 마가목의 섭취 방법
1. 마가목의 정보와 특징
마가목의 정보
한반도, 중국, 일본, 유럽, 북아메리카 등지에 분포하며, 한국에서는 강원도, 경기도, 충청도, 전라도, 경상도 등지에 자생하고 있습니다. 생태적으로 중요한 역할을 하고 잎은 곤충과 조류의 먹이가 되고, 열매는 새의 먹이가 되기도 하고 또한, 뿌리와 줄기에서 물을 흡수하여 땅속으로 흘려보내어, 주변의 토양을 습윤하게 유지합니다.
아름다운 나무로, 정원이나 공원에 심어지고 또한, 잎과 열매의 아름다움을 즐기기 위해 집에서 화분에 심어 키우기도 하고 다양한 용도로 사용되는 유용한 나무이므로 목재, 약재, 관상용으로 사용되며, 생태적으로도 중요한 역할을 합니다.
마가목의 특징
낙엽수로, 높이는 10~15m, 지름은 50cm 정도 자라며 잎은 어긋나고 타원형으로, 길이 5~10cm, 너비 3~5cm입니다. 잎 가장자리에는 톱니가 있고, 나무껍질은 회갈색이며 가늘고 긴 돌기가 있으며 가지는 회색이며 털은 없고, 햇가지는 짙은 적자색입니다.
잎 양면에는 털이 없고 5~6 월에 가지 끝에서 겹 고른 꽃차례를 이루고 흰색의 작은 꽃들이 많이 모여 피며 양성화이다.
2. 마가목 열매와 나무의 효능
마가목열매의 효능
붉은색을 띠는 열매로, 맛은 시큼하고 떫으며 항산화 작용이 뛰어나 노화 예방에 도움이 주고 열매에 함유된 타닌, 리코펜, 안토시아닌, 페놀산, 플라보노이드 등의 성분들은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 노화를 촉진하는 효소의 작용을 억제합니다.
면역력을 높이는 데에도 도움이 되고 열매에 함유된 타닌은 면역세포의 기능을 활성화하고, 리코펜은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다.
혈액순환을 개선하는 데에도 도움을 주며 함유된 타닌은 혈관을 확장하고, 리코펜은 혈액의 흐름을 원활하게 합니다.
뼈 건강을 유지하는 데에도 효력이 있고 함유된 타닌은 칼슘의 흡수를 촉진하고, 리코펜은 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
소변을 잘 나오게 하고, 이뇨작용을 하여 부종을 완화하고, 숙변을 제거하는 데에도 도움이 되며 함유된 타닌은 이뇨작용을 촉진하고, 리코펜은 염증을 완화하는 효과가 있습니다.
중풍, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 암, 당뇨병, 신장병, 간질환, 위장병, 치질, 류머티즘, 관절염, 피부병, 탈모, 백발 등의 질환에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
마가목나무의 효능
원기회복: 기력이 없고 무기력 해지며 피곤해지는 증상에 도움을 준다고 합니다
혈관건강; 혈액순환을 원활하게 해 주고 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 고혈압이 있는 분들께 효과가 있고 손 발이 마비되는 증상을 완화시켜 준다고 합니다
폐 건강: 폐를 건강해주는 효능이 있어 폐결핵등 폐질환을 예방해 주고 기관지와 호흡기 질환에 도움을 준다고 합니다.
3. 마가목의 영양성분
마가목열매는 100g당 약 70kcal의 열량을 함유하고 있습니다.
비타민 C: 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있고 항산화제 역할을 하여 세포 손상을 막고, 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
칼륨: 체내의 나트륨을 배출하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
마그네슘: 신경과 근육의 기능을 조절하고, 스트레스를 해소하는 데 도움이 됩니다.
섬유질: 장 건강을 개선하고, 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.
니아신 1.20mg
당질 23.00g
비타민A 비타미 B6 0.22mg
식이섬유 0.00g
인 4.00mg
칼륨 420.00mg
회분 2.50g
나트륨 2.00mg
레티놀 비타민 B1 0.02mg
비타민C 2.00mg
아연 9.00g
지질 0.80mg
칼슘 2.00mg
단백질 1.30g
베타카로틴 비타민 B2 0.01mg
비타민E 1.00mg
엽산 57.50
철분 0.10mg
4. 마가목의 섭취방법
생으로 먹는 방법
열매는 떫은맛이 나지만, 익으면 시큼하고 달콤한 맛이 나서 생으로 먹을 때는 꼭꼭 씹어 먹어야 합니다.
말려서 차로 마시는 방법
말린 마가목 열매를 뜨거운 물에 우려내면 마가목차가 되고 차맛은 떫은맛이 나지만, 그만큼 건강에 좋습니다.
술에 담가 마시는 방법
술에 담가두면, 마가목 특유의 향과 맛이 술에 우러나옵니다.
잼이나 젤리로 만드는 방법
영양소를 손실 없이 섭취할 수 있고 열매를 잼이나 젤리로 만들면, 마가목의 맛과 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다
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다양한 방법으로 먹을 수 있는 건강한 식품입니다.
적당량만 섭취하면 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
※ 마가목열매는 과다 섭취 시 설사, 구토, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 마가목열매는 임산부와 수유부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.