인삼의 효능 성분 섭취 방법 알아보아요.
인삼은 두릅나무과에 속하는 여러해살이풀로, 한국, 중국, 일본, 북아메리카 등지에 분포하고 있고, 인삼은 뿌리 부분이 가장 많이 사용되고 있으며, 한약재로 불리는 인삼은 동양의 보석이라고 불리고 있는데, 오늘은 영양소가 풍부한 인삼의 효능과 영양 정보를 알아보겠습니다.
목차
1. 인삼의 종류
2. 인삼의 효능
3. 인삼의영양성분
4. 인삼의 섭취 방법
5. 인삼의 보관법
1. 인삼의 종류
홍삼은 6년 근 인삼을 찌고 말린 것입니다. 홍삼은 생인삼보다 진세노사이드 함량이 높아서 약효가 뛰어나고, 진세노사이드란 인삼의 주요 활성 성분으로, 항암, 항산화, 면역력 증강, 피로 해소, 기억력 향상 등의 효능이 있습니다.
1. 수삼 : 수확한 원형 그대로를 수삼이라고 합니다.
2. 건삼 : 수삼을 건조한 것을 건삼이라 합니다.
3. 백삼 : 수삼을 거피 [껍질을 벗김] 하여 건조한 것을 백삼이라 합니다.
2. 인삼의 효능
항암 효과
진세노사이드 성분은 항암 효과가 있어, 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 사멸을 유도하는 효과가 있으므로 특히 위암, 간암, 폐암, 난소암, 유방암 등 다양한 암에 효과가 있습니다.
항산화 효과
진세노사이드 성분은 항산화 효과가 있어서 체내의 활성산소를 제거하고, 세포의 손상을 예방하는 효과가 있으므로 노화 방지, 암 예방, 심장병 예방, 뇌졸중 예방 등 다양한 질병 예방에 효과가 있습니다.
면역력 증강
진세노사이드 성분은 면역력 증강 효과가 좋아서 백혈구의 생성을 증가시키고, 면역 세포의 기능을 향상하는 효과가 있어 감기, 독감, HIV 감염 등 다양한 면역 질환에 효과가 있습니다.
피로 해소
진세노사이드 성분은 피로 해소에 효과가 있어서 신진대사를 촉진하고, 에너지 생성을 증가시키는 효과가 좋아 만성 피로, 운동 후 피로, 수면 부족 등 다양한 피로 증상에 효능이 있습니다.
기억력 향상
진세노사이드 성분은 기억력 향상 도움을 주며, 뇌의 신경세포를 보호하고, 신경세포의 기능을 향상하는 효능이 있어서 치매, 알츠하이머병, 파킨슨병 등 다양한 뇌 질환에 효과가 있습니다.
성기능 개선
인삼의 진세노사이드 성분은 성기능 개선 효과가 있고, 남성의 발기부전, 여성의 갱년기 증상 등 다양한 성기능 장애에 효과가 있습니다.
3. 인삼의 영양 정보
인삼의 영양성분
탄수화물 : 60~70%
단백질 : 15~20%
지방 : 5~10%
섬유질 : 4~5%
수분 : 10~15%
비타민 : 비타민 B1, B2, B6, C, E, K
미네랄 : 칼슘, 철, 마그네슘, 아연, 칼륨, 셀레늄
사포닌 : 진세노사이드
4. 인삼의 섭취 방법
인삼의 섭취방법
- 생인삼: 씹어서 먹거나, 갈아서 차로 마실 수 있습니다.
- 인삼차: 인삼을 뜨거운 물에 우려내어 마실 수 있습니다.
- 인삼정: 인삼을 진액 형태로 가공하여 만든 제품입니다.
- 인삼주: 인삼을 술에 담가 만든 제품입니다.
- 인삼진액: 인삼을 액체 형태로 가공하여 만든 제품입니다.
- 인삼은 매우 건강에 좋은 식품이지만, 과다 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다.
- 인삼을 섭취할 때는 하루 3g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 인삼을 섭취한 후에는 어지러움, 불안, 두통, 설사, 가슴 두근거림, 발열 등의 부작용이 나타나는 경우 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
5. 인삼의 보관방법
인삼은 다양한 효능이 있는 건강에 좋은 식품이지만, 보관을 잘못하면 효능이 떨어지거나 부패할 수 있으므로, 따라서 인삼을 보관할 때는 다음의 사항을 주의해야 합니다.
- 인삼은 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다.
- 인삼은 햇빛에 노출되지 않도록 해야 합니다.
- 인삼은 습기가 많지 않은 곳에 보관해야 합니다.
- 인삼은 봉지나 비닐로 밀봉하여 보관해야 합니다.
- 인삼은 냉장고에 보관하지 않는 것이 좋습니다.
- 인삼은 보관 방법을 잘 지키면 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다.