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기관지에 좋은 유근피 성질과 효능에 대해 알아보기

by 세화고려산삼 2023. 7. 22.
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기관지에 좋은 유근피 성질과 효능에 대해 알아보기

 

오늘은 '기관지와 위' 건강에 도움 되는 약재 중 하나인 유근피 효능에 대해서 알아보겠습니다.

유근피는 예전부터 '코나무'라고 불리며 줄기와 잎에서 끈끈한 점액이 나오는 느릅나무 코르크 층을 벗긴

수피로 나무의 껍질 또는 뿌리의 껍질을 말합니다.

 

 

유근피

 

 

 
 

목차

1. 유근피의 성질

2. 유근피의 효능

3. 유근피의 영양성분

4. 유근피의 섭취방법

 

1. 유근피의 성질

동의보감에서는 유근피는 성질이 독성이 없으며 이뇨작용을 돕고 부기를 가라앉힌다고 쓰여 있습니다.

유근피는 뿌리를 가을에 채취하여 껍질을 벗긴 후 말려서 사용하고, 표면은 살짝 붉은빛이 띠고 , 단맛이 돕다. 나무줄기보다 뿌리껍질에 훨씬 약초가 많다고 알려줘 있으며, 특이하게도 두꺼우면 두꺼울수록 유근피 효능이 좋다고 하며, 느릅나무 열매는 물론 느릅나무잎까지 약재로 사용하고 있습니다.

 

2. 유근피의 효능

1. 코 건강 비염, 축농증

느릅나무껍질에는 플라보노이드, 사포닌 등 성분들이 있으며, 물에 담그면 마치 끈적끈적한 진액이 나오는데 이 성분들이

천연 소염제 역할을 해 주며,이에 비염이나 축농증 예방 및 개선하는 데 큰 효과를 보여줍니다.

또한 학술 연구에 따르면 유근피 추출물은 비염을 유발하는 알레르기 인자의 감소에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 불면증 개선

심신 안정 및 긴장 완화에 도움이 되어 불면증을 개선하는데 효과가 있으며, 진정 및 안정작용을 해주어

스트레스 등으로 지친 몸에 기운을 주고 긴장을 풀어줍니다.

 

3. 이뇨작용

몸속 노폐물과 독소 배출을 하는데 효과 있어 이뇨작용을 원활헤게 해 주고, 이러한 작용으로 부기를 빼는 것도

도움이 됩니다 또한 요로의 내막을 진정시키는 효과가 있으며, 방광 증후군과 같이 요로 염증이 있는 분들에도

도움을 줍니다.

 

4. 피부질환 개선

항균 효과가 뛰어나 아토피나 습진 등 피부질환들을 개선하는데 효과가 좋으며, 이때는 드시는 것도 좋지만

물에 담근 후 나오는 뮤실리지 물질을 피부에 바르는 것이 효과가 좋다고 합니다.

 

5. 심혈과 질환을 예방해 줍니다.

식이섬유가 풍부하고 피토스테롤과 베타시토스테롤이라는 강력한 항상황 성분이 들어 있어서 혈관 속에 해로운 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 그리고 혈액 개선을 원활하게 해 줘서 혈관건강에 이로운 작용을 한다고 합니다.

혈관 내 지방이 쌓이는 걸 억제하는 데 도움을 줘서 고혈압과 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관계 질환 예방에 좋습니다.

 

6. 위장장애에 효과

느릅나무껍질은 단맛이 나고 독성이 없어서 위장에서 생기는 열을 내려주고 부종을 완화해 준다고 합니다.

주로 소화기관에 생기는 궤양과 대장 그리고 위에 생기는 궤양, 십이지장 궤양까지 각종 궤양질환을 개선하고 치료

하는 데 많은 도움을 주고, 또 느릅나무껍질 부분에는 카테킨이 함유되어 있어 식중독균을 억제해 준다고 합니다.

 

7. 피부 미용 개선

피부 질환인 종기와 아토피에 효과가 있다고 하며, 느릅나무의 진액은 매우 끈적끈적한데 이 진액이

피부에 바르면 항균과 소염작용이 뛰어나기 때문에 상처를 빨리 아물게 해 주며 종기와 아토피 같은 피부 질환을 개선해

주며 매끈하고 탄력 있는 피부를 만들어 준다고 합니다.

 

8. 면역력 향상에 좋음

면역력이 약해지면 각종 바이러스나 질병으로부터 취약해 지므로 꾸준히 면역력을 유지해야 무병장수 할 수 있습니다.

유근피의 대표적인 항상 화 성분인 '플라보노이드와 사포닌' 성분은 면역력 강화에 탁월한 효과가 있어서 각종 세균이나

바이러스가 우리 몸에 침투하지 못하도록 하여 각종 질병을 예방하고 병원체에 대항하는 힘을 강화해 주어 면역력향상에

큰 도움을 줍니다.

 

9. 천식에 도움을 준다

염증을 개선해 주는 효능이 뛰어나 기관지염, 천식 등 상부 호흡기 질환예방에도 큰 도움을 주고, 유근피의 탁월한 항염 효능은 가래와 기침등 증상완화에 효과적이며 천식 등 기관지 경력 증상이 있을 때 도움을 준다고

동의보감에 언급되어 있습니다. 에로부터 기관지염이나 기관지 질환을 치료하기 위해 유근피를 사용하였다고 합니다.

 

3. 유근피의 영양성분

아미노산

폴리페놀

사포닌

플라보노이드

리놀레산

칼슘

철분

마그네슘

칼륨

비타민 C

비타민 E

유근피는 이러한 영양성분을 함유하고 있습니다.

4. 유근피의 섭취방법

유근피는 환이나 진액으로 드셔도 되며 껍질을 달여 마셔도 좋습니다.

유근피는 물 2리터에 유근피 30~50g 정도를 넣고 약 30분가량 기다렸다가 끓여야 진액이 충분하게 빠져나옵니다.

물이 끓기 시작하면 약불로 물이 반정도 줄 때까지 다려 하루 정도 지나면 충분이 진액이 우러나면 하루 3잔 정도

드시면 좋습니다. 좀 더 좋은 맛을 내고 싶다면 대추를 넣고 같이 끓여주시거나 꿀을 첨가하여 드셔도 좋으며 물을 끓이고

난 뒤 약재는 버리지 마시고 거름으로 쓰셔도 좋습니다.

느릅나무껍질을 환으로 드시는 경우는 차로 끓여드실 때보다 훨씬 더 간편하게 오래 보관하실 수 있다는 장점이 있습니다.

 

※ 느릅나무는 기본적으로 차가운 성질의 약재로 평소에 몸이 차가운 분들이 섭취하는 경우 복통 증상이 나타날 수 있으니

주의하시기 바라며 임산부도 섭취를 금지하시길 바랍니다.

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