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당뇨에 좋은 여주 효능과 영양성분 알아보기

by 세화고려산삼 2023. 7. 19.
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당뇨에 좋은 여주 효능과 영양성분 알아보기

당뇨에 좋은 식물 여주에 관한 정보와 효능 알아보겠습니다.

여주는 박과에 속하는 한해살이 덩굴식물이며, 원산지는 인도와 동남아시아로 알려져 있고, 현재는 전 세계적으로 재배되고 있습니다. 여주는 녹색의 긴 타원형 열매를 가지며,  쓴맛이 특징이고 여주는 쓴맛을 내는 모모르디신이라는 성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

 

 

여주

 

 
 

 

목차

1. 식물 여주란

2. 여주의 효능

3. 여주의 영양 성분

4. 여주의 섭취방법

 

1. 식물 여주란

 

식물 여주는 1년생 덩굴성 박하 식물로 돌기가 촘촘하고 길쭉하여 도깨비방망이 같은 생김새를 가지고 있으며, 쓴맛이 강해 '쓴 오이 '라고 불리고 중국이나 인도 등의 전통의학 자료에서는 여주를 중요한 약재로 이용한 기록들이 남아있으며, 세계적인 장수마을 중 하나인 일본의 오키나와 지방에서는 여주를 '고야 '라고 하며, 건강식품 소재로 사용하고 있습니다.

 

여주는 혈당조절에 뛰어난 효능을 가지고 있으며, 면역력 강화, 장 기능 개선 등 다양한 기능을 보유하고 있어 건강 식재료로 주목받고 있습니다.

 

2. 여주의 효능

1. 혈당 조절

함유된 모모르디신은 인슐린과 유사한 작용을 하여, 혈당을 낮추고 혈당 조절을 개선하고 또한, 모모르디신은 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있으며, 콜레스테롤 배출을 촉진합니다

 

2. 간 기능 개선

여주에 함유된 모모르디신은 간 기능을 개선하는 효과가 있고 간세포를 보호하고, 간 기능을 향상합니다.

 

3. 신장 기능 개선

여주에 함유된 모모르디신은 신장 기능을 개선하는 효과가 있고, 신장 세포를 보호하고, 신장 기능을 향상합니다.

 

4. 이뇨 작용

함유된 모모르디신은 이뇨 작용을 하는 효과가 좋아서, 체내의 노폐물과 독소를 배출시켜, 신진대사를 촉진합니다.

 

5. 면역력 강화

여주에 함유된 비타민C는 면역력 강화에 효과가 있으며, 비타민C는 백혈구의 생성을 촉진하고, 면역력을 향상합니다.

 

6. 피부 미용

여주에 함유된 비타민C는 피부 미용에 효과가 있어서 피부 세포를 재생하고, 피부 노화를 예방합니다. 또한, 비타민C는 피부 트러블을 개선하는 효과도 있습니다.

 

7. 스트레스 해소

함유된 모모르디신은 스트레스 해소에 효과가 좋으며, 신경을 안정시키고, 스트레스를 줄여줍니다.

 

여주는 다양한 효능을 가지고 있는 건강식품입니다.

꾸준히 섭취하면 혈당 조절, 콜레스테롤 저하, 노화 예방 등 다양한 건강 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

3. 여주의 영양성분

여주의 영양성분 [100g당]

열량: 17Kcal

주영양소: 탄수화물 3.70g

지방 0.17g

단백질 1g

식이섬유 3.2g

재 1.1g

수분 94g

무기염류: 칼슘 19mg

철 0.43mg

마그네슘 17mg

인 31mg,

칼륨 296mg

나트륨 8mg

아연 0.8mg

구리 0.03mg

망간 0.09mg

셀레늄 0.2ug

 

4. 여주의 먹는 방법

 

여주를 쪄서 먹으면 쓴맛이 줄어들고, 여주의 영양소를 더 잘 흡수할 수 있습니다.

여주를 쪄서 먹는 방법

1. 깨끗이 씻습니다.

2. 여주를 냄비에 넣고 물을 부어줍니다.

3. 냄비를 센 불에 올리고 물이 끓으면 불을 줄여 10분간 쪄줍니다.

4. 여주를 꺼내서 식힌 후 섭취합니다.

 

여주는 여주차로 마실 수도 있고 여주차는 쓴맛이 강하지만, 혈당 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

여주차를 만드는 방법

1. 여주를 깨끗이 씻습니다.

2. 말려서 보관합니다.

3. 끓는 물에 여주를 넣고 10분간 우려냅니다.

4. 여주차를 마시면 됩니다.

 

여주를 볶음 요리, 찌개, 국 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

요리할 때는 쓴맛을 줄이기 위해 익혀서 요리하는 것이 좋습니다.

여주 보관법

1. 깨끗이 씻습니다.

2. 줄기와 잎을 제거합니다.

3. 여주를 햇볕에 말립니다.

4. 완전히 마르면 신문지나 종이에 싸서 보관합니다. 말린 여주는 1년 정도 보관할 수 있습니다.

 

※ 여주는 과일이나 채소로 먹을 때는 하루에 100~200g, 차로 마실 때는 하루에 2~3잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

여주를 과다 섭취하면 설사, 복통, 구토 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 주의해야 합니다.

 

 

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