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해독 작용에 좋은 감초 효능 감초차 먹는 방법 알아보아요.

by 세화고려산삼 2023. 7. 13.
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해독 작용에 좋은 감초 효능 감초차 먹는 방법 알아보아요.

 

안녕하세요 건강 이야기입니다. 오늘은 약방에 감초라는 말에서 한약을 지을 때 빠지지 않고 사용되는 약재로, 다른 약재의 독을 중화시키고 완화하며 약성을 적절히 배합되도록 하는 것으로 알려져 있는 감초의 효능을 알아보겠습니다.

감초는 Glycyrrhiza glabra L. 의 뿌리이며, 아시아, 유럽, 북아메리카의 온대 지역에서 자생하는 다년생 초본 식물이며, 감초의 뿌리는 달콤한 맛이 나기 때문에 감미료로 사용됩니다.

 

 

감초

 

 
 

목차

1. 감초의 효능

2. 감초의 영양성분

3. 감초차

4. 감초 먹는 방법

 

1. 감초의 효능

 

1. 항염증 효과

글리시리진, 플라보노이드의 강력한 항염, 항바이러스 작용으로 염증억제와 완화에 도움이 되어 아토피성 피부염 구내염 등의 치료에도 사용됩니다.

 

2. 항산화 효과

항산화 물질은 체내의 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다.

 

3. 항균 효과

항균 물질은 박테리아, 바이러스, 곰팡이 등 다양한 미생물을 죽이는 데 도움이 됩니다.

 

4. 위염 완화

위의 염증을 완화시키고 위액의 분비를 조절하여 소화를 돕습니다.

 

5. 갱년기 도움

풍부한 플라보노이드 성분과 항산화 작용으로 노화 예방에 도움이 됩니다,

 

6. 호흡기 건강

예로부터 호흡기 질환을 치료하기 위해 사용해 왔는데, 기관지염, 식도염, 기침 등을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

7. 피부미용

플라보노이드, 비타민A C 성분이 해독, 세포 생성 작용에 도움을 줘서 피부 노화를 억제하고 글라브리딘 성분이 멜라닌 합성을 억제해서 피부미백에 도움을 줍니다.

 

8. 항암 효과

사포닌, 플라보노이드, 칼콘 성분의 항산화 작용으로 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

9. 통증 완화

근육 긴장으로 인해 발생하는 근육통과 신경통을 완화하는데 도움을 주고 스트레스로 인해 경직된 근육들을 이완시켜 주는 효과가 있습니다.

 

 

2. 감초의 영양성분

 

1. 글리시리진: 감초의 주요 성분으로, 항산화, 항염, 항암 효과가 있습니다.

 

2. 이소플라본: 감초의 뿌리에서 발견되는 식물성 에스트로겐으로, 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

3. 사포닌: 감초의 뿌리에서 발견되는 천연 계면활성제로, 면역력 강화, 항암 효과가 있습니다.

 

4. 리그닌: 감초의 뿌리에서 발견되는 섬유질로, 장 건강에 도움이 됩니다.

 

5. 칼륨: 감초의 뿌리에서 발견되는 미네랄로, 혈압 조절에 도움이 됩니다.

 

6. 마그네슘: 감초의 뿌리에서 발견되는 미네랄로, 근육과 신경 기능에 도움이 됩니다.

 

7. 칼슘: 감초의 뿌리에서 발견되는 미네랄로, 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

3. 감초차

감초차 만드는 방법

1. 뿌리 10g을 준비합니다.

2. 뿌리를 깨끗이 씻습니다.

3. 뿌리를 냄비에 넣고 물을 200ml 붓습니다.

4. 센 불에서 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 10분간 끓입니다.

5. 감초차를 그릇에 따라 마시면 됩니다. 감초차는 하루에 2~3잔 정도 마시는 것이 좋습니다.

6. 감초차는 부종, 기침, 가래, 위장장애, 염증, 고혈압, 당뇨병 등에 도움이 될 수 있습니다. 

7. 감초식혜: 식혜를 만들 때 마지막에 대추, 감초, 소금을 넣어서 끓여 마무리해 주면 달달한 식혜의 맛을 즐길 수 있습니다.

 

4. 감초 먹는 방법

 

감초는 한약을 만들 때 빠져서는 안 되는 중요한 역할을 하는데 어떤 약재와도 조화를 잘 이루어 약 효과가 잘 날 수 있도록 도와주며 한약의 쓴맛을 중화시켜 먹기 좋게 만드는 역할을 해줍니다.

 

감초는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

가장 일반적인 방법은 감초차를 마시는 것입니다.

 

감초차는 감초 뿌리를 물에 넣고 끓여서 마시는 차입니다.

부종, 기침, 가래, 위장장애, 염증, 고혈압, 당뇨병 등에 도움이 될 수 있습니다.

 

감초는 또한 사탕, 껌, 캔디, 음료, 빵, 과자, 드레싱, 소스, 수프 등 다양한 음식에 사용됩니다.

음식에 단맛을 더하고, 음식의 풍미를 향상하는 데 도움이 됩니다.

 

감초는 약재로 사용되기도 합니다. 감초는 기관지염, 천식, 위궤양, 암, 간 질환, 신장 질환, 고혈압, 당뇨병, 류머티즘 관절염, 여드름, 피부염, 구강 질환, 암, 알레르기 등 다양한 질환을 치료하는 데 사용됩니다.

 

※ 감초는 안전한 약재이지만, 일부 부작용이 있습니다. 따라서 감초를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

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