풍을 예방하는 방풍나물 효능 알아보아요
안녕하세요 건강이야기입니다 예부터 풍을 예방한다는 방풍나물에 대해 알아보겠습니다
방풍은 본래 바닷가 모래사장에서 자생하는 약용식물로 줄기가 1m가량 되며 뿌리는 10~20cm의 방추형으로
방풍나물, 갯방풍 또는 해방풍, 갯기름나물로도 불리고 있다. 다른 풀 보다 봄 일찍 올라오는 새싹은 불그스름한 색을
띠지만 자라면서 진한 녹색으로 변합니다.
목차
1. 방풍나물 효능
2. 방풍나물의 영양성분
3. 방풍나물 뿌리
4. 방풍나물 먹는 법
1. 방풍나물 효능
한방에서는 두해살이 뿌리를 감기와 두통, 발한과 거담에 약으로 사용합니다.
방풍나물의 뿌리에는 쿠마린, 폴리페놀, 플라보노이드, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
방풍나물의 효능
1. 풍습성 관절염 예방 및 치료: 쿠마린 성분은 염증을 억제하고 통증을 완화하는 효능이 있어서, 따라서 풍습성 관절염을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다
2. 혈관 건강 개선: 폴리페놀 성분은 혈관을 확장하고 혈액의 흐름을 개선하는 효능이 있고, 따라서 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 혈중 콜레스테롤 수치 감소: 쿠마린 성분은 콜레스테롤의 합성을 억제하고 배출을 촉진하는 효능이 있으므로, 따라서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
4. 혈압 조절: 쿠마린 성분은 혈관을 확장하고 혈액의 흐름을 개선하는 효능이 있어서, 따라서 고혈압을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다.
5. 암 예방: 폴리페놀 성분은 항암 효과가 있고, 따라서 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 항염증 작용: 쿠마린 성분은 염증을 억제하는 효능이 있어서, 따라서 관절염, 류머티즘, 천식, 알레르기 등과 같은 염증 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 항산화 작용: 폴리페놀 성분은 항산화 효과가 있으므로, 따라서 노화를 예방하고 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
8. 피부 건강 개선: 폴리페놀 성분은 피부 세포의 재생을 촉진하고 피부 노화를 예방하는 효능이 있어, 따라서 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
9. 면역력 강화: 폴리페놀 성분은 면역력을 높이는 효능이 있으므로, 따라서 감기, 독감 등과 같은 감염성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
10. 기력 증진: 폴리페놀 성분은 기력을 높이는 효능이 있어서, 따라서 피로를 해소하고 활력을 증진하는 데 도움이 됩니다.
11. 위장 건강 개선: 폴리페놀 성분은 위장 점막을 보호하고 위산의 분비를 조절하는 효능이 있고, 따라서 위장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
12. 신장 건강 개선: 방풍나물의 폴리페놀 성분은 신장 기능을 개선하고 신장 결석을 예방하는 효능이 있습니다.
2. 방풍나물의 영양 성분
방풍나물에는 비타민 A, C, E, K, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨, 아연, 인 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
탄수화물: 8단. 59g
단백질: 3.51g
지방: 1.38g
당류: 2.33g
나트륨: 213.93mg
콜레스테롤: 0mg
포화지방산: 0.18g
트랜스지방: 0g
3. 방풍나물 뿌리
1. 뿌리는 항균, 소염, 간독소 제거 및 해독 효과 있고, 또한 혈압 강하 및 혈당 조절에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
2. 뿌리는 식용보다는 한약재료로 사용합니다.
3. 방풍뿌리는 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.
무침, 전, 방풍뿌리 튀김, 된장찌개, 방풍뿌리 라면 등 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 방풍뿌리는 생으로 먹거나 말린 것을 먹을 수 있습니다.
4. 생으로 먹을 때는 쓴맛이 강하므로 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
5. 말린 방풍뿌리는 차로 마실 수 있습니다.
방풍뿌리 차는 혈관 건강 개선, 혈압 조절, 암 예방, 항염증 작용, 항산화 작용 등에 효과가 있습니다.
방풍 뿌리 차 끓이는 방법
1. 방풍 뿌리를 잘게 썬 뒤 말려줍니다.
2. 프라이팬에 적당히 볶아줍니다.
3. 볶은 방풍 뿌리 30g에 물 2L를 넣고 끓여줍니다.
4. 물이 절반 정도 줄면 냉장고에 보관 후 드시면 됩니다.
5. 하루 3회 정도 드시면 됩니다.
4. 방풍나물 먹는 방법
가장 일반적인 방법은 데쳐서 먹는 것입니다. 방풍나물을 데칠 때는 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹구면 쓴맛이 줄어듭니다. 데친 방풍나물은 무침, 전, 튀김, 된장찌개, 라면 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
방풍나물은 혈관 건강 개선, 혈압 조절, 암 예방, 항염증 작용, 항산화 작용 등에 효과가 있습니다.
방풍나물을 섭취할 때는 하루 10g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
방풍나물은 다양한 요리로 즐길 수 있는 건강식품입니다.
방풍나물 무침
방풍나물 전
방풍나물 튀김
방풍나물 된장찌개
방풍나물 라면
※ 방풍나물은 안전한 식품이지만, 일부 사람들에게 부작용이 나타날 수 있습니다. 방풍나물을 과다 섭취하면 설사, 구토, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한, 임산부, 수유부, 어린이는 방풍나물을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.