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대추의 효능 대추의 종류 대추 차만들기

by 세화고려산삼 2023. 7. 5.
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대추의 효능 대추의 종류 대추차 만들기

대추는 갈매나무과 대추나무의 열매이며, 낙엽관목으로, 높이는 5~7m에 달합니다. 우리나라, 중국, 일본, 중동, 북아프리카 등지에서 널리 재배되고 있으며, 9~10월에 수확되며, 둥글거나 타원형의 모양을 하고 있습니다. 대추의 색깔은 붉은색노란색, 녹색 등 다양하며 맛이 달고, 영양가가 풍부합니다.

 

대추나무

 

 
 

목차

1. 대추의 효능

2. 대추의 종류

3. 대추차 만들기

4. 대추 먹는 법

 

 

1. 대추의 효능

대추는 생식 및 요리를 통해 식용으로 사용되고 있으나, 생대추는 저장성이 낮기 때문에 주로 건조하여 사용하고 있습니다. 대추는 전통적으로 오미자, 생강 등과 같이 식품의 재료 및 한방재료로 폭넓게 사용되어 왔습니다.

 

대추는 과당, 포도당 및 자당 등의 가용성 당류가 약 10~42% 함유되어 있고, 다양한 맛 성분도 함께 가지고 있어, 일반 식생활에서 병과나 차 등에 이용하는 등의 활용도가 높습니다.

 

1. 면역력 강화

비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어, 면역력을 강화하는 데 도움이 줍니다.

2. 피부 미용

비타민 A, C, E가 풍부하게 함유되어 있어, 피부 미용에 도움이 됩니다.

3. 눈 건강

대추에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어, 눈 건강에 도움이 됩니다.

4. 빈혈 예방

철분이 풍부하게 함유되어 있어, 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

5. 소화기 건강

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 소화기 건강에 도움이 됩니다.

6. 노화 방지

항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 노화 방지에 도움이 됩니다.

7. 불면증 개선

대추에는 천연 진정제가 함유되어 있어, 불면증 개선에 도움이 됩니다.

 

대추의 성분으로는 당질과 ascorbic acid 가 다량 함유되어 있고, 약용성분으로는 각종 sterols, alkaloids, saponins, vitamins, 유기산류 및 amino acids 등이 보고되어 있습니다.

 

약리 작용으로는 대추 메탄올 추출물이 간세포의 괴사와 효소의 유출을 저해하고 간의 저항력 및 간 기능을 유지시킴으로써 간 보호 작용을 할 수 있을 것으로 보고하였으며, 대추 추출물의 암세포 증식 억제 효과를 보고하였습니다.

 

대추는 동의보감에 췌장을 보하고 오장을 튼튼하게 하며 의지를 강하게 하는 효과가 있다고 쓰여 있으며 약방의 감초로 불리기도 합니다

 

대추는 다양한 효능을 가지고 있는 건강식품입니다.

평소에 대추를 꾸준히 섭취하여 건강을 유지하시기 바랍니다.

2. 대추의 종류

1. 황대추

한국, 중국, 일본에서 주로 재배되고 있으며 크기가 크고, 껍질이 노란색을 띠고 있습니다. 황대추는 맛이 달고, 향이 좋으며 과당, 포도당, 자당 등의 가용성 당류가 약 10~42% 함유되어 있습니다. 또한, 황대추는 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하고, 노화방지, 면역력 강화, 호흡기 질환 개선, 불면증 개선, 피부의 멍 개선, 소화장애 및 냉증 개선, 숙취 해소 등의 효능이 있습니다.

 

2. 홍대 추는

중국에서 주로 재배되고 있으며, 홍대 추는 황대추보다 크기가 작고, 껍질이 붉은색을 띠고 있습니다. 홍대 추는 황대추보다 당도가 높고, 떫은맛이 덜하며 과당, 포도당, 자당 등의 가용성 당류가 약 12~45% 함유되어 있습니다. 또한, 홍대 추는 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부해서 노화방지, 면역력 강화, 호흡기 질환 개선, 불면증 개선, 피부의 멍 개선, 소화장애 및 냉증 개선, 숙취 해소 등의 효능이 있습니다.

 

3. 흑대추

중국에서 주로 재배되고 있고 흑대추는 황대추와 홍대추의 중간 크기입니다. 껍질이 검은색을 띠고 있으며 흑대추는 황대추와 홍대추보다 당도가 높고, 떫은맛이 가장 적습니다. 흑대추는 과당, 포도당, 자당 등의 가용성 당류가 약 14~48% 함유되어 있습니다. 또한, 흑대추는 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다. 흑대추는 노화방지, 면역력 강화, 호흡기 질환 개선, 불면증 개선, 피부의 멍 개선, 소화장애 및 냉증 개선, 숙취 해소 등의 효능이 있습니다. 대추는 다양한 방법으로 먹을 수 있는 건강식품입니다. 생으로 먹거나, 말려서 먹을 수 있습니다. 생대추는 맛이 달고, 향이 좋습니다. 말린 대추는 맛이 더 진하고, 영양가가 높습니다. 대추는 차로 우려서 마시거나, 술로 담가 마실 수도 있습니다.

3. 대추차 만들기

재료

대추 10개 물 1L

1 대추는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어냅니다.

2. 냄비에 물과 대추를 넣고 끓입니다.

3. 물이 끓으면 불을 줄이고 약 30분간 끓입니다.

4 대추차가 우러나면 체에 걸러서 마시면 됩니다.

5. 대추차는 따뜻하게 마시면 더욱 좋습니다.

6. 노화방지, 면역력 강화, 호흡기 질환 개선, 불면증 개선, 피부의 멍 개선, 소화장애 및 냉증 개선, 숙취 해소 등의 효능이 있습니다.

4. 대추 먹는 법

대추는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

생으로 먹거나, 말려서 먹을 수 있습니다.

생대추는 맛이 달고, 향이 좋습니다. 말린 대추는 맛이 더 진하고, 영양가가 높습니다.

대추는 차로 우려서 마시거나, 술로 담가 마실 수도 있습니다.

 

1. 생으로 먹기: 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 후, 그대로 먹을 수 있습니다.

 

2 , 말려서 먹기: 햇볕에 말리거나, 오븐에 말려서 먹을 수 있고 말린 대추는 맛이 더 진하고, 영양가가 높습니다.

 

3. 차로 우려서 마시기: 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어낸 후, 끓는 물에 넣고 30분 정도 우려서 마실 수 있습니다.

 

4. 삼계탕이나, 갈비탕, 같은 요리에 넣기도 하고 약식이나 백설기에 넣어도 좋습니다.

 

대추차는 노화방지, 면역력 강화, 호흡기 질환 개선, 불면증 개선, 피부의 멍 개선, 소화장애 및 냉증 개선, 숙취 해소 등의 효능이 있습니다.

 

※ 대추는 당분함량이 많으므로 당뇨병 환자는 주의해야 하고, 많은 양을 먹으면 설사와 복통이 있을 수 있다고 하니 주의해서 드시기 바랍니다.

 

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